Киеву граду. Осенние мыслие

Я, в тихом сквере, Осенью дышу.
Мой древний град, прошедший сквозь столетья.
Тебя мой Киев, всей Душой Люблю,
Мой Отчий дом, живущий в моём сердце!
***
Который листопад своей листвой,
Покровом нежно Землю устилает.
Сквозь коло лет, менялся облик твой,
Но каждый раз, своей красой сияет!
***
Менялись моды, графы и князья,
На капищах Родных, кресты восстали.
Лишь Дух твой, закалявшийся века,
Напасти в днях ушедших растворяет.
***
Пылают схилы жёлтою листвой,
Над Непрой, златом ветвей возвышаясь.
Стрибоже приласкает их рукой,
В осеннем танце, вихрями свиваясь.
***
И торю я свой путь среди дворов,
В садах и скверах негой напиваясь,
То там, то тут, испив её глоток,
Я будто к Живе светлой прикасаюсь.
***
У Лыбеди истока приклонюсь,
За детства несмышлёного злорадства.
Прощения я у тебя спрошу,
Что в прошлом нарекал тебя безславно.
***
Не ведал о Величии твоем,
Как ладьи на себе в былом носила,
И нет твоей вины, что в счётах дней,
Брега твои, под землю уходили.
***
Как много исчезает в водах лет,
Нам пришлое, свои диктует лики.
Но где-то, в глубине Души своей,
Былое наше, вовсе не забыто.
***
Не тленна память, в круговерти звёзд.
В который раз, мы все сюда приходим.
В различных ликах путь свой обретём,
Кто чем прожил, как в прошлом животь строил.
***
Кто брал с лихвой, с лихвою и отдаст,
Любовь даривший, обретёт сторицей.
Стезю пришедший выбирает сам,
За что держать ответ, пред Вещей птицей!
***
Тем временем, гредёт своей стезей,
В Златом наряде, отражаясь в лицах,
Порою, умывая нас дождём,
Красуня-Осень, поступью царицы.
***
Ей суета людская, ни по чём.
Она, как память, в коле наших жизней.
Сгорающих, который раз костром,
Изжитых нами, календарных листьев.
***
И я любуюсь шествием твоим,
Да в плясе хороводов растворяюсь,
Черпаю красоту с твоим дождём,
Его водою будто очищаясь!

15-16 рюени 7525 л;ты от С. М


Рецензии