Мореплаватели

КОМАНДОР
В последний раз сошёл на берег,
Чтоб здесь остаться навсегда,
Морей скиталец Витус Беринг-
Слуга Великого Петра.

Его могила на утёсе
И чайки носятся над ней,
А наши русские матросы
Цветы кладут лет триста ей.

Судьба упрямым дарит славу
И храбрецам благоволит.
Мир благодарен адмиралу
За русский Берингов пролив.

И крики чаек - поминаньем,
Как рёв безжалостных ветров,
Где помнит Беринга всяк камень
У Командорских островов!

     28.09.2017г.

ХРИСТОФОР КОЛУМБ
Когда Колумб открыл Америку,
Подумать даже он не мог,
Что будет там скакать по прериям
Актёр Клинт Иствуд ... без сапог.

Что истребят индейцев белые
И что циничный Голливуд
О том поставит кучу вестернов
И скажут все там: вери гуд.

Он не поверил бы, что Индия
Так им искомая давно
Для Афанасия Никитина
Вдруг станет - Царское Село.1

И только древние поверия
Откроют то, что он искал,
Когда Колумб открыл Америку,
Там Эйрик раньше побывал.

       14.10.2017г.

1 - прим."...целый мир чужбина;Отечество нам - Царское Село". (А.С.Пушкин)
На фото подлинный Витус Беринг.


Рецензии