Жил многомудрый Фалес

Жил многомудрый Фалес.
Учителей не искал.
Пускай и твердили ему:
"Послушай Мусея, Орфея.
Учись у них, старый бес.
Уйди с философских скал".
Но не послушал он их
И стал мыслителем первым.

Жил и мудрец Протагор,
Софистом клеймили его.
Ему говорили: "Глупец,
Учителя лучше найди".
Только вот он не глупец
И даже не демагог.
Мерою всех вещей
Отметил он все пути.

Жил говорливый Сократ,
Жил безразличный Пиррон,
Жили Зенон, Эпикур,
Кант, Шопенгауэр и Ницше.
И говорили им:
"Покорно учите закон,
Учитель - важнее всего,
Даже важнее пищи".

Но славятся те, кто мыслит,
Такою единой чертой:
Они поднимают бунт
Над всем учителями.
Толпа говорит им одно,
Толпа говорит им не то.
Не научить в любых школах
Сомнению и пониманию.

Жил неизвестный мне ты,
Они говорили тебе:
"Учителя отыщи,
Чтобы стать поумнее".
Но это всего-то миф.
Учителя ты нашел.
Учитель - лишь этот мир,
Все остальные - злодеи.


Рецензии