О Диогене

Задумалась о смысле жизни,
Зачем мы здесь и, как живем?
Так ли радеем об Отчизне,
Достойно ли свой Крест несем?

Читая, в древность удалилась,
О Диогене,старине.
Как в доброй сказке заблудилась,
Забыв о столь полезном сне.

Величествен и интересен.
Он был философом. Умен!
Не сочинял памфлетов,песен,
Но в красоте речей силен.

Он жил и спал в уютной бочке,
Любил свой пифос- скромный"дом" ,
Не надевал перстнИ,цепочки
И радость находил в простом.

Когда в плену был македонском,
Учил детей жить в простоте.
Не стал гневливым , посейдонским,
Жил в аскетичной чистоте.

Спросил однажды повелитель,
Чего же хочет Диоген.
А он ответил:" Управитель,
Не засти солнце! Лучше плен!"

Он " днем с огнем"искал красоты,
Но часто их не находил.
Но покорял умом высоты,
У многих гордость излечил

Да, ты высок, киник прекрасный!
Тебе нет равных в простоте.
Логичный,скромный,светлый, ясный,
Не растворишься в пустоте.

Да, пифос- бочка,но какая!
В ней много мудрости! До края!


Рецензии