Загадка Мы Киров или Вятка?

Где крестный ход под колокольный звон,
Из развлечения трактир с трёхрядкой
И малограмотность — закон…
Вот это, безусловно, Вятка!

Заводов множества гудки
И подвиг трудовой для мира.
Мы — тыл, и так фронта не далеки…
А это, безусловно, Киров!

Точили Герцен, Грин, Щедрин перо…
Тут ссылка волей царского порядка -
Российское помойное ведро…
И это, безусловно, Вятка!

А институтов, где учились тьма,
Заводы, стройки, крики «майна», «вира»…*
Тут заповедник спорта и ума…
Зовётся этот город — Киров!

Кому в остроге проживанье мило?
Хотя неграмотным на это наплевать.
Но предкам… им ума хватило,
Чтоб Вятку в Хлынов не переназвать.

Когда заводы встанут «для порядка»,
Всем безработным нечего тужить...
Вот этот город будет, точно, Вятка!
Да только кто в таком захочет жить?


ПРИМЕЧАНИЯ
"Майна" и "вира" - сигналы крановщику: "поднимай" и "опускай" (вверх и вниз),
морские термины с английского.
На фото: "Вечный Огонь" — памятник  воинам-кировчанам, отдавшим жизнь
за Родину в Великой Отечественной войне.


Рецензии
Очень удачное стихотворение по своему замыслу. Написано со знанием дела!
Весеннего настроения! У поэта в душе всегда должна быть весна!

Татьяна Игнатова 5   02.04.2021 01:17     Заявить о нарушении
Танечка!Спасибо вам за понимание темы!Сергей.

Сергей Лутков   02.04.2021 19:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.