Быть или не быть?

Еще есть время на раздумья.
Вот-вот земля исторгнет рык.
Век исступленья,— сон безумья,
ночь, черный ящик, плен, тупик.

До хруста стянутый ошейник.
Не откупиться никому.
Планета корчится в дыму,
как в час пожара муравейник.
      --------
Ты обозначил выбор свой,
эпохи неразумный гений,
почив на службе потрясений.
Судья — абсурд. Творец — разбой.

В гордыне собственной всезнанья,
слеп подписавший приговор
себе на муки и позор,
гнить на задворках мирозданья.

Какой спектакль самосожженья
готовит кисть воображенья?
Быть головешкою в огне,
иль,— рыбам скормленным на дне?
      ---------
Покой. Сидеть, считая волны.
Себя расслышать в тишине.
Быть в каждом отболевшем дне,
за целый мир тревогой полным.

И хоть на миг... разумней быть
в вопросе “Быть, или не быть?”
   


Рецензии