розовый шум
и кто-то пользуясь известностью этой книги
мог бы привлечь внимание к своему дебютному роману
назвав его «Розовый шум»
словосочетание кажется странным
заставляет задуматься
чего и ждет издатель от критика покупателя
но главный фокус в том
что «розовый шум» (pink noise) –
термин акустики
для специалистов такой же привычный
как и тот что напечатан на обложке «Белого шума»
а с литературной точки зрения
он интереснее потому что плотность розового шума
обратно пропорциональна его частоте
она затухает на три децибела на каждую октаву
говоря техническим языком
если выразиться литературнее
воспользовавшись красивой метафорой
то это означает
что шум мерцаний обладает памятью о своём прошлом
шум обладает памятью
только подумать
как много возможностей скрыто в простом акустическом факте
но это не всё
розовый шум можно обнаружить
в сердечных ритмах
графиках электрической активности мозга
он человечен
подумать только
кроме того он встречается
в электромагнитном излучении космических тел
с упоминанием этого факта пространство нашего дискурса
расширяется до предела
остроумный писатель мог бы связать то другое и третье
написав бестселлер
лучший роман года по версии всех крупных газет и журналов
начав с фразы
розовый шум это не то что вы думаете
или
вереница черных и серых машин мчалась по пустому шоссе
почти бесшумно
–––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––
Многоместные «универсалы» подъехали в полдень – длинной сверкающей вереницей пронеслись через западную часть территории коллежа, змейкой обогнули оранжевую железную скульптуру из двутавровой балки и двинулись к общежитиям.
Дон Делилло. «Белый шум».
Свидетельство о публикации №117101605126
Ольга Средина 18.10.2017 20:34 Заявить о нарушении