Правда бывает разной

               
 ответ на строки:  «Девяносто первый не забыть,
           Но может быть он и должен быть,
   Чтоб развалить Советов время,
   Неправды той, что всех вела».
В.К. от 03.10.17г.
Правда бывает разной,
Но истина только одна.
Вот и вопрос  непраздный:
А, где же, «моя страна»?

А, где же «мои колхозы»?
Канули в лета…, забудь,
Завяли красные розы,
Что было  того не вернуть.

Тогда  в девяносто первом,
Сады рассадили при школе…
…Теперь вот шалят нервы,
От этой свободы и воли.

 Свезли весь металл «в чистую»,
И фермы стоят, как скелеты,
Теперь там сорняк лютует,
Зимой не видно, а летом…

А, в сёлах закрыли школы,
Когда развалились колхозы...
И зарастают  сочные долы,
Борщевик добавил  угрозы.

Но, это никто не видит,
Ждут Указаний сверху.
А что из этого выйдет?
И кто даст за это перцу?

Кто ратовал за Перестройку,
Что получилось, смотрите…
«Атаку мозгам» - устройте,
На землю свою взгляните.

Спуститесь с небес на землю,
Да и по сёлам пройдитесь,
Я этого не приемлю,
Чем вы сегодня гордитесь.

Нет в деревнях силёнок,
А в сёлах, при мужьях – вдовы,
Уехали из сельских хатёнок,
Чтоб заработать  вдоволь.

Чтобы на всё хватало,
Налог заплатить трёхкратный.
Хочу, чтобы время сверстало,
И всё повернуть обратно…

Но церковь стоит укором,
Осталась одна коробка,
И восстановят ли, скоро?
О чём я мечтаю робко…

Селу  уж четыреста с лишнем,
И мне привалило немало.
Когда зов земли мы услышим
Чтоб солнышком церковь сияла.

Живём от скидки, до скидки
Гасим кредиты кредитом,
Всё реже видим улыбки,
Шутим, как-то сердито.
.
Правда бывает разной…
Нам из села виднее,
Чтобы сказать не праздно:
Нет уголка нам  милее.

Хотя и друзей стало мало,
И мужики поседели.
Хочу, чтобы радость настала,
Как раньше, в сельской артели.

Пошаговой нет работы,
А фермер долги считает…
Когда же дождёмся заботы?
А кто его дядя знает. 

И дачники вот приезжают,
Не дают зарасти деревне.
Они то, наверное, знают,
Завет, тот старинный, древний.

Что лишь на Природе радость,
И здесь такой воздух чистый…
Чего же ещё нам надо?
Ветер несёт игристый.
16.10.17г.


Рецензии
"Пошаговой нет работы" - дошло как до жирафа на третий день. это когда сеятель разбрасывает пшеницу, когда косарь косит траву, когда копают грядки или работают сапкой на прополке. Деревни пустеют, жалкое зрелище, когда целые улицы домов пустуют. Однажды проехал из Киева в Трускавец не по главной трассе. 12 часов смотрели на убитые беспросветной нищетой села. Глаза жителей - полные отчаяния.
Спасибо, стихи Ваши навеяли воспоминание.

Сергей Гурьянов

Приоре Амикус   04.12.2017 10:06     Заявить о нарушении