А помогает только гордость

Случайный взгляд, как озаренье,
Иль не заметишь, иль поймёшь,
И рук жестокое сплетенье
Не разорвёшь, не оборвёшь
Пересеченье этой сказки
С реальной жизнью; не проста
У селезня на вид окраска,
А чья-то совесть не чиста,
А чьи-то муки бескорыстны,
Укоры злобные тверды,
А руки водят, как на скрипке
Смычком, и  помыслы честны.
И я испытываю строгость и слабость,
Это неспроста; а помогает
Только гордость,
И только ненависть пуста.


Рецензии