Осени дороги II

Лист, припомнив юность,
Сморщился тоскливо,
Кто бы мог подумать!
Как было красиво!

Солнечные струи,
Нас теплом ласкали,
Грозовые бури,
Влагой обдавали

Мир был добр и светел,
Мы не знали горя,
В каждом вдохе – ветер,
В каждой капле – море!

Как росло с мечтами
Счастье в каждой жилке,
Из тенистой шали,
Вверх тянулось пылко

Что там? Неизвестно,
Будет перед нами,
Я не думал, честно,
Теплыми деньками

Так и жил, беспечно
Трепетал на воле,
Думал, будут вечно
Травы цвесть на поле

Отшумели ветви,
Изумрудным хором,
А теперь все это
Обернулось сором

Не найти, не вспомнить,
Прежние начала,
Все в остывшем доме,
Осень разметала

По полям просторным -
Утлыми кустами,
По лесам укромным -
Сонными горстями

Налетели скоро,
Утром, втихомолку,
Ледяные шпоры,
Холода иголки

И прощаясь с песней
Солнечных соцветий,
В золотистой смеси
Гонит меня ветер

Далеко куда то,
Парусом красивым,
От родных пенатов,
К зимним перспективам

В почерневшем небе,
Выстрелили пушки,
Залпами из снега
Замело верхушки

Пали на распутье,
Пышными клоками,   
В набежавшей мути
Вставшей над ветвями

И в округе травы
Инеем набухли,
И замерз в канаве
Старый лист пожухлый

На душе дымятся,
Летние ожоги,
Впереди ветвятся
Белые дороги

3.14


Рецензии