Странные путники

... И примчались они, я не знаю откуда,
Друг за другом, как караваны верблюдов.
И кричали наездники разный мастей,
Что других для движения нету путей.
Я что в своей жизни с собой сотворил:
За долгую жизнь грехи не замолил.
И страшные думы терзают меня:
Вдруг адского я удостоюсь огня.
И страшные тучи плывут надо мной,
Придется искать Арарат, словно Ной.
Или как Данте, пройду я круги
Средь скопища адских небесных могил.
Почему не дано на земле это знать,
Чтоб страсти узлы я сумел развязать,
Что б к небу бросая задумчивый взор
Лучом благодати смывал свой позор.
И любовь была б как катехизис судьбы,
Ответ вырывался: конечно любил.
Я шел без сомненья в любой коридор,
Ведущий в тупик или солнечный двор.
Ни единого звука в себе не исторг,
Чувства толпе не бросая на торг.

Кровавою чашей пылает восход.
Каравеллой пиратскою солнце плывет.
И рвут небеса огневые лучи,
И мир в ожидании грешный молчит.
Что нового выдаст нам яростный свет;
Простор для ума или злобный навет,
Иль памяти плотный развеет туман
И в десятилетьях найдется обман.
Напомнит судьба тебе кем же ты был.
Кого загубил ты и кем дорожил.
Какая по жизни носила волна
И в сердце какая звучала струна.

О вольная воля, базар и кутеж!
В борьбе потеряешь, в борьбе и найдешь.
А думок об этом на ноль в голове,
Не кажется праздником прожитый век.
А небо не терпит позор и порок,
Ответ проходимцу за злобу жесток.
По кругу отходные песни поют.
Каждому место в земле и уют.
И над планетою души летят.
В храмах рожденных младенцев крестят-
Свершается времени круговорот,
Вселенская жизнь никогда не умрет!
            2016 г.


Рецензии