Xxxii. Прошлое и будущее

Мы прошлое не в силах изменить.
Пусть остаётся с тем, с чем мы оставили.
Ты должен был всё сразу объяснить.
Я по чужим играть не стану правилам.

Пусть прошлое останется с весной,
С цветением сладчайшим и дурманящим,
Пускай с тобой останется и мной.
Ты не забыл о Рае исцеляющем
От всякой лицемерной суеты,
От одиночества, от трудностей, от бед?
Ты никогда не говорил мне "ты",
И "ты" не говорила я тебе.

Ты помнишь Рай, просвеченный лучами
От солнца, что дарила нам весна?
Как вечера казались нам ночами?
Как мы с тобой блуждали дотемна
И восхищались мудрыми речами
Друг друга? Как не ведали печали!
Всё это словно тень хмельного сна!

Я будто это время проспала!
Какой томительный прекрасный дивный сон!
И что теперь попросим мы у сна? -
Чтоб в памяти навек остался он!

Ты был прекрасен! Бог тебя прости!
Мы были совершенны - (а сейчас?)!
Всё в прошлом. Это нужно отпустить.
Нас прошлое желает обольстить,
Как мы друг друга обольстили, не стремясь.
То время было нашим и для нас.
Теперь всё в прошлом. Ты моих не ищешь глаз.
Но разве наш с тобой огонь погас?

Не погасить того, что нас сильней.
И радость тех весенних длинных дней
Нельзя перечеркнуть и изменить.
Оставить нужно, но навряд ли позабыть.
История не знает слова "бы"
Ты не разучишься уже меня любить.
Границы пройдены, Геракловы столбы
Обойдены. Засевший меж столбов,
История не знает нежных слов,
Поэтому твой грубый тон - не нов.
И в нём - весь ты, и в нём - твоя любовь!
Зови, когда окажешься готов!
Мы вспомним всё - и аромат цветов,
И город, переживший ураган.
Восставший из моих сладчайших снов,
Ты мне сладчайшим Богом будешь дан.
И этот сладкий и опасный дар
Не думая, я с гордостью приму
От Господа - с тобою мы тогда
Всю славу вместе воздадим Ему.

Я всё прощу, любимый, всё пойму,
Когда придешь к порогу моему.
 
16.09.2017 год.


Рецензии
Вася любит всех подряд и стихам хорошим рад!

Вася Вулканчиков   15.10.2017 19:02     Заявить о нарушении