Маятник
Мир от Бога безупречен,
двуедин в соей судьбе.
Все безмерно и конечно.
Все в единстве и борьбе...
-------
Свет и мрак
Тепло и холод
Капля -- море
Правда -- ложь
Вечно в ссоре стар и молод
Плут -- простак
Златник и грош.
Глупость -- ум
Один и в своре
Спорят шум и тишина
Бродят рядом и в раздоре
Радость -- горе
Он -- она.
Шут и трагик
Разум -- чувство
Кто кого? Бессмыслен спор.
Плен и воля
полно -- пусто
То в загоне -- то в фавор.
В схватке искренность с притворством
друг и враг
тыл и фасад
труд -- безделье
лень -- упорство
мимо -- в цель
вперед -- назад.
Честь и срам в противоборстве
то раскаянье то грех
зло -- добро
позор и почесть
страх и риск
провал -- успех
На одной тропе сойдутся
дом и дальние края
миг и вечность
утро -- вечер
врозь и вместе
ты и я.
Сон и явь
сомненье -- вера
безразличье -- интерес
расточительство и мера
разложение -- прогресс
Плут и праведник воюют
был союз -- теперь вражда
бездна к высоте ревнует
там богатство -- тут нужда
кнут и пяник
лед и камень, бесконечен перечет
стих и проза
смех и слезы
чет и нечет
Бог и Черт
что кому, слепцу -- прозренье
этот нищ а тот богат
миру -- рознь
покой -- движенью
Логос -- хаос
Рай и Ад
Царь и раб
гордыня -- робость
сладость -- горечь
влага -- твердь
быль и небыль
сложно -- просто
было -- стало
жизнь и смерть
Все во всем, большое в малом
в разрушителе -- творец
где нашел а где пропало
там начало -- здесь КОНЕЦ
Свидетельство о публикации №117101508530