Исповедь

Исповедь
            (основано на реальной истории)

Столько лет я берег свою тайну,
Не у сердца, а в сжатой руке
Я хранил ее и неслучайно
Очень крепко держал в кулаке:

Лишь огромным усилием воли
Можно было ее сохранить;
Ну, а сердце не знает контроля,
Его очень несложно разбить.

В кулаке же секреты целее:
Незамеченным пальцы разжать
Вряд ли кто-то когда-то сумеет,
Можно тут же и в нос схлопотать -

Так я думал. Стерег свою тайну
Словно дикий и бдительный зверь,
Чтобы кто-нибудь, даже случайно,
Не нашел к моей слабости дверь.

Я всецело отдался контролю,
Забывая про отдых и сон,
Подчинил ему разум и волю,
А потом подчинил меня он:

Я забыл о любви и надежде,
Я забыл, что держал в кулаке,
Но хранил это свято, как прежде
В онемевшей за годы руке;

Я теперь своей тайны боялся
И не думал уже охранять:
Крепче сжать свои пальцы пытался
Лишь бы только ее не узнать -

Я не помнил того, что в ладони.
Грех ли, ненависть, может быть, гнев?
Несомненно, что что-то плохое,
Из вещей, что скрывают от всех

Постепенно мне делалось хуже -
Это страх свою дань собирал:
Мышцам отдых был, все-таки, нужен,
А я отдыха им не давал.

Появились и спазмы и боли,
Мое тело перечило мне;
Я держался усилием воли
Как в окопе солдат на войне.

Но война – это смерть и мученье,
Бесконечный пылающий ад.
Стал я бледной прозрачною тенью,
Ничему уже был я не рад.

Так тянулись года. Я лишился
Вкуса к жизни, друзей и подруг,
Пока все-таки вдруг не решился
Разорвать этот замкнутый круг,

Наконец прекратить эту муку,
Чтоб исчезла души немота.
Но, когда я разжал свою руку,
То увидел, что в ней…пустота.
 26-29.01.2011


Рецензии