лучшие вина Австрии и закуска к ним

Чтобы помочь вам сориентироваться в австрийском «море» вин, мы приводим список самых лучших, самых отборных сортов. А так же – расскажем о том, что с чем пить.

Отборные австрийские вина

Шпетлезе – Sp;tlese
Вина из полностью созревшего винограда позднего сбора. Крепость – минимум 19 градусов KMW.

Ауслезе – Auslese
Вина из тщательно отсортированного по степени зрелости винограда позднего сбора (несозревшие или поврежденные ягоды удаляют).Крепость – минимум 21 градус KMW.

Беренауслезе – Beerenauslese
Сладкие вина из отобранных подвядших ягод винограда, пораженных благородной плесенью. Крепость – минимум 25 градусов KMW.

Аусбрух – Ausbruch
Один из наиболее ценных видов австрийских вин, изготавливается из перезревшего и подсохшего винограда. Содержание алкоголя – минимум 27 градусов KMW.

Трокенберенауслезе – Trockenbeerenauslese
Высшая категория вин. Это очень сладкое вино готовят из изюмированных, перезревших ягод, тронутых благородной плесенью.Крепость – не менее 30 градусов KMW.

Лучшие австрийские белые вина

Грюнер Вельтлинер – Gr;ner Veltliner
Особый сорт австрийского вина, с ярко выраженным букетом густого фруктового оттенка, часто имеющий свою «изюминку». Это свежее, живое вино, в котором сочетаются легкие фруктовые и медовые тона, придающие вину элегантность и утонченность.

Вельшрислинг – Welschriesling
Вино характеризует нежный букет с тонким яблочным ароматом. Это лёгкое вино с воздушной структурой, обладающее приятной кислинкой.

Мюллер-Тургау (Риванер) – M;ller-Thurgau (Rivaner)
Вино характеризует сглаженный букет, напоминающий мускат. Мягкое вино с нежным цветочным привкусом.

Вайсбургундер (Пино блан) – Wei;burgunder (Pinot Blanc)
Вино характеризует сочный аромат с ореховым привкусом. Это яркое, гармоничное, сбалансированное вино.

Рислинг (Рейнский рислинг) – Riesling (Rheinriesling)
Вино характеризует сочный аромат с ореховым привкусом. Это яркое, гармоничное, сбалансированное вино.

Нойбургер – Neuburger
Вино характеризует сбалансированный, сдержанный, романтический аромат с привкусом ореха. Вино обладает мягким насыщенным вкусом.

Шардонне (Морильон) – Chardonnay (Morillon)
Вино характеризует изысканный фруктовый привкус зелёных яблок. Это свежее сильное вино с тонкой кислинкой.

Совиньон блан (Мускат-Сильванер) – Sauvignon Blanc (Muskat-Sylvaner)
В букете этого вина часто присутствует запах можжевельника, пряность трав. Вино носит ярко выраженный характер.

Лучшие австрийские красные вина

Блауер Цвайгельт (Ротбургер) – Blauer Zweigelt (Rotburger)
Вино характеризует густой, сильный фруктовый аромат – аромат черемухи с тонкой пряностью.

Блауфренкиш – Blaufr;nkisch
Густое, сильное, бархатистое с приятной кислинкой и танином вино. Вино характеризует богатый фруктовый аромат.

Блауер Португизер – Blauer Portugieser
Мягкое вино с фруктовым букетом. Его характеризует небольшая кислинка и слабое содержание алкоголя.

Сен-Лорен – St. Laurent
Бархатистое, сухое вино с тонким фруктовым букетом. Вино также характеризует объемный, приятный нежный привкус танина.

Блауер Бургундер (Пино нуар) – Blauer Burgunder (Pinot Noir)
Совершенное, бархатистое и гармоничное вино, богатое экстрактами.

Удачное сочетание

Правильно подобранное вино может значительно улучшить вкус блюда – поговорим об этом искусстве подробнее. Создаётся впечатление, что вино и кухню одной страны всегда объединяет некий таинственный симбиоз - одно дополняет другое, пишет туристический портал Австрии. Французский цыплёнок Брессе без Пино Нуар из Бургундии? Немыслимо. Стейк по-флорентийски без Кьянти или Брунелло? Пустая трата денег.

То же самое происходит и с австрийской кухней. Возьмём, например, "самое-самое" из всех австрийских блюд – Венский шницель. Утверждают, что его родиной является Милан, который, кстати, в то время принадлежал Австрии. Вздор, иначе как же случилось так, что Рислинг и Вайсбургундер со склонов венских гор Нуссберг и Бизамберг столь идеально подчёркивают это блюдо, как никакое другое вино в мире?

Или обратим свой взор на знаменитые австрийские сладкие блюда. Все эти сладкие кнедлики, клёцки и шмаррен – чем бы они были без утончённо фруктовых, благородных сладких вин из самого зрелого винограда? Фруктово-элегантный отборный Рислинг из Вахау, Траминер из Штирии с розовым ароматом или ласкающие вкус, экзотические Цирфандлер и Ротгипфлер из термальных регионов. Только они создают нужное гастрономическое сочетание, и позволяют насладиться этими сладкими лакомствами в полной, даже удвоенной мере. Итак, что есть и чем запивать:

Аперитив

Перед едой рекомендуется бокал освежающего, бодрящего Вельшрислинга, душистого Муската или игристого вина Шильхер-Фризанте.

Пресноводная рыба

Форель, голец и другая рыба лучше всего плавает в утончённом Рислинге, пряном Грюнер Вельтлинер или Вайсбургундер с ароматом свежих фруктов.

Дичь & дикая птица

Нежную дичь, например, косулю, или дикую птицу, например, фазана, лучше всего подчеркнут утончённые, элегантные красные вина, такие, как Пино Нуар или Сен-Лорен. К оленине, мясу кабана или мясу дикого зайца, напротив, желательно подавать мужественные, традиционные красные вина Блауфрэнкиш или кюве из нескольких сортов красного вина.

Домашняя птица

К курице, индейке, куропатке или цесарке подают крепкие белые вина, такие, как Вайсбургундер, Шардоне, Цирфандлер и Ротгипфлер или зрелый Вайсбургундер и Грюнер Вельтлинер.

Гуси & утки

Классический гусь в день св. Мартина традиционно подаётся с ещё не до конца перебродившим молодым вином, так называемым „Штаубиге“, но хорош также с лёгкими красными винами, такими, как Блауэ Цвайгельт или Блауэр Португизер. К утке больше всего подойдут крепкие красные вина, например Блауфрэнкиш или кюве из красного вина.

Варёная говядина

Средняя часть говяжьей лопатки, тафельшпиц & Кo являются типичными традиционными австрийскими блюдами. Не удивительно, почему они особенно вкусны в сопровождении средней крепости, пряных белых вин, таких, как Грюнер Вельтлинер или Вайсбургундер.

Фруктовые десерты

С ягодными и фруктовыми десертами не пьют сладкие вина – они скрывают тонкий аромат. Лучше всего подойдут фруктовые игристые вина, например игристое вино Шильхер-Фризанте или мускатное игристое вино.

Сладкие блюда

С ними пьют либо чашку хорошего кофе, либо не слишком сладкие вина, например, отборное вино или вино позднего сбора из Рислинга, Траминера и других сортов винограда.

                Пино нуар, пино нуар
                налей мне в бокал,
                налей мне в бокал
                смакую, смакую вино
                безоглядно
                о, как мне приятно,
                о,как мне приятно...
                пино нуар, пино нуар...


Рецензии
Исторические экскурсы...
Кулинарные шедевры...
Ах, как всё это прекрасно!
Сладостно щекочет нервы ...

Гульнара Кама   15.10.2017 23:31     Заявить о нарушении
на это и рассчитано,Гульнара...

Эллен Бали   15.10.2017 23:35   Заявить о нарушении