Джону опостылил городок Канзас...

ДЖОНУ ОПОСТЫЛИЛ ГОРОДОК КАНЗАС...
УТРОМ ОН УМЧАЛСЯ В ВОЛЬНЫЙ ШТАТ ТЕХАС.
МИЛЫЕ КОВБОИ, ДЖОН СРЕДИ ДРУЗЕЙ.
ОН СМЕНИЛ ОБОИ НА ПРОСТОР СТЕПЕЙ.

ДЕЛО НЕ В МОНЕТАХ - СНОВА ДЖОН В СЕДЛЕ.
ПАРА ВЕРНЫХ КОЛЬТОВ ПЛЯШЕТ НА РЕМНЕ.
МУСКУЛЫ УПРУГИ, СНОВА ДЖОН - ГЕРОЙ.
ЮНЫЕ ПОДРУГИ ЗА НЕГО ГОРОЙ.

ВЕЧЕРОМ В САЛУНЕ ДЖОН НАЛИЛ ВИНА.
ТЫ О ЧЁМ ЗАДУМАЛСЯ, ДЖОННИ-СТАРИНА?
ДЖОН СКАЗАЛ, НАХМУРИВШИСЬ - СТАРЫЙ Я БОЛВАН.
ПРОХРИПЕЛ, ССУТУЛИВШИСЬ - Я, ВЕДЬ БЫЛ ИВАН.

ВСПОМНИЛ, КАК БРОДИЛИ С МИЛОЙ ДО ЗАРИ...
МНЕ РАЗБЕРЕДИЛИ ДУШУ СОЛОВЬИ.
И КАКИМ ИХ ВЕТРОМ ЗАНЕСЛО В КАНЗАС?
ДЖОН, ЧУТЬ-ЧУТЬ ПОМЕДЛИВ, ПРОДОЛЖАЛ РАССКАЗ.

БЫЛО МНЕ НЕПОЛНЫХ 18 ЛЕТ...
ЗАХОТЕЛ УВИДЕТЬ ВАНЬКА НОВЫЙ СВЕТ.
НА КОРАБЛЬ УСТРОИЛСЯ МОЛОДОЙ МАТРОС.
ПОЗАДИ ОСТАЛСЯ БЕЛОРУССКИЙ ПЛЁС.

ЧАЙКИ ЗА КОРМОЮ ПЛАКАЛИ ВОСЛЕД -
В ПРОШЛОЕ ВОЗВРАТА В ОКЕАНЕ НЕТ.
БЕРЕГ НЕЗНАКОМЫЙ ПЛЕЩЕТСЯ В ОГНЯХ.
А В ПОРТУ ПОЛИЦИЯ, КОЛЬТЫ НА РЕМНЯХ.

ВОТ ОНА, АМЕРИКА - ЗОЛОЧЁНЫЙ ШПИЛЬ.
ДО РОДНОГО БЕРЕГА СОТНИ ТЫСЯЧ МИЛЬ.
С БАШЕН СВЕТ НЕОНОВЫЙ ПОД НОГИ ТЕЧЁТ.
А У НАС В РОССИИ ЛАМП НАПЕРЕЧЁТ.

ТАМ У НАС В РОССИИ - ЛЮТАЯ ЗИМА.
БЕЛЫЕ МЕТЕЛИ ЗАМЕЛИ ДОМА.
БУРЫЕ МЕДВЕДИ ПО БЕРЛОГАМ СПЯТ.
ДОБРЫЕ СОСЕДИ, ОБНЯВШИСЬ СИДЯТ.

ЗДЕСЬ ЖЕ ВСЁ ЧУЖОЕ - УЛИЦЫ, ДОМА,
МАГАЗИНЫ, ЛАВКИ, ДАЖЕ, РЕЧЬ САМА.
ЧТОБ НАЙТИ РАБОТУ, ДЖОНОМ СТАЛ ИВАН.
УДАЛОСЬ УСТРОИТЬСЯ ДЖОНУ В РЕСТОРАН.

ХОТЬ, РАБОТА - АДОВА, ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ В БЕГАХ.
НО ЗАТО НАГРАДОЮ ДОЛЛАРЫ В РУКАХ.
ДЖОННИ ОБЕССИЛЕННЫЙ ПАДАЕТ В КРОВАТЬ.
ВАНЬКА НОЧЬЮ СИНЕЮ ВСПОМИНАЕТ МАТЬ...


Рецензии