Петербург

Крики чаек, мостовые – камень,
Молчаливый и седой гранит,
Обрамленный царскими гербами
Град великий на Неве стоит.
Дует ветер с Финского залива,
Сносит с ног, срывает провода…
Мощно обивая мостовые,
Делится Нева на рукава…
Захватила широта проспекта
В сотни миль – стремление дорог,
Сквозь одежду проникает ветер,
Сердце сжато в маленький комок.
Хмуро небо… Собирает тучи,
Воздух жесткий, плотный и сырой,
Моросью холодной и сыпучей,
Освящает камни мостовой.
Сдержанно, степенно и лениво
Слышен Петропавловки набат –
Удивленье праведного мира,
Облаченный в каменный наряд.
Сколько боли выпито тобою?!
Сколько муки в памяти хранят
Стены с барельефною резьбою
И домов увесистый фасад.
Как багрянцем – омывались кровью
Улицы и плата площадей,
Как со знаменем свободной воли
Шли рабочие под дула палачей.
Здесь трубил Владимир Маяковский,
Блока взрыв: «Держите шаг!»
И скрипели старые подмостки
От словесных пулевых атак.
Как Москва тебя не сотрясала
Грубостью и дикостью своей,
Твердостью разумного начала
Отвечаешь до сих пор ты ей.
Опускается на город вечер,
Серебрятся фонарей огни,
Град Великий распрямляет плечи,
Затихают частые шаги….
Гобеленом небо расстилает
Многозвездный праздничный ковер
Музыка Бетховена играет
Заполняя глубины простор…
Снова ясно… Ветер замолкает,
Прекращая свой дневной парад,
Ночь… и время тоже застывает,
Засыпает город Ленинград…


Рецензии