Прогулка по Кирову

Как может с Кировом сравниться
(Не умещает голова)
Высокомерная столица -
Себялюбивая Москва?

Когда по Кирову гуляю
Парадом улиц среди дня,
Внезапно ярко представляю,
Что город значит для меня.

Родная здесь земля все годы.
А вот, глядит из-за плеча,
Когда проходишь по Свободы,*
Пожарных гордость — каланча.

От холодка в Заречном парке
До Театральной*, где фонтан,
Выпускники в нарядах ярких…
И гибкий тот девичий стан…

ЦУМ*, памятник, а там до танка -
Проспект Октябрьский... краше нет!
Любой здесь переулок — планка
Из школы в университет...

И академия Сельхоза,
Авиатехникум во след,
Завод… всё полюбить не поздно.
Другого в жизни счастья нет.

Большие звёзды на погонах…
Он с Вислы вновь сюда пришёл:
Земляк великий — маршал Конев,
Чтоб жил наш город хорошо.

Отцы и даже наши деды
(Огонь священный у реки)*
Отдали жизни в честь Победы.
Все кировчане-земляки...

Мой город по ночам мне снится.
В нём столько разного всего!
Цвети же, Киров мой — столица,*
Услада сердца моего!


ПРИМЕЧАНИЯ
улица Свободы.
Театральная площадь.
ЦУМ - Центральный универмаг.
"Вечный Огонь" — памятник  воинам-кировчаним, отдавшим жизнь
за Родину в Великой Отечественной войне.
Киров - столица Кировской области.
На фото: ЦУМ и памятник С.М. Кирову на Октябрьском проспекте.


Рецензии
Мы счастливы там, где нам лучше и не важно деревня это, посёлок или город, главное вот это чувство единения и душевная общность, как у Вас, Сергей! Спасибо за приятный экскурс!

Александра Токарева 3   24.11.2022 15:23     Заявить о нарушении
Спасибо вам за ваше понимание Сергей.

Сергей Лутков   24.11.2022 15:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.