Скажи опять! Романс

   Ты мчишься снова в мир бескрайный,
Здесь оставляя мир чужой,
Ты бесконечно рада раю,
Что ждёт Тебя, где дом родной!
    Твои чарующие губы
Меня с собою стали звать,
Как будто золотые трубы
Меня вдруг стали увлекать!
   Оркестр играл в последний вечер,
Играл восторженно скрипач,
Но Ты не можешь быть здесь вечно.
Пора и дома выступать!
   Ты будешь лучшая из лучших
И лучше всех всегда играть -
Мелодии из опер лучших
Ты будешь дома исполнять!
   Я знаю, через странствий годы
Мы снова встретимся с Тобой,
Мне скажешь: милый, что за годы(?),
Вся наша – мелодий рой!
   Отныне мы с Тобою будем
Мелодий нежность исполнять!
Нет краше звуков у природы,
Чем: я люблю! Скажи опять!

_____
Для берегов Отчизны...
А. С. Пушкин.  Николай Римский–Корсаков.
www.youtube.com/watch?v=RoGshzrU4oE
  Для берегов отчизны дальной 
Ты покидала край чужой; 
В час незабвенный, в час печальный 
Я долго плакал пред тобой. 
Мои хладеющие руки 
Тебя старались удержать; 
Томленье страшное разлуки 
Мой стон молил не прерывать. 
     Но ты от горького лобзанья 
Свои уста оторвала; 
Из края мрачного изгнанья 
Ты в край иной меня звала. 
Ты говорила: «В день свиданья 
Под небом вечно голубым, 
В тени олив, любви лобзанья 
Мы вновь, мой друг, соединим». 
    Но там, увы, где неба своды 
Сияют в блеске голубом, 
Где тень олив легла на воды, 
Заснула ты последним сном. 
Твоя краса, твои страданья 
Исчезли в урне гробовой – 
А с ними поцелуй свиданья… 
Но жду его; он за тобой…


Рецензии