Видение

            

                МНЕ В ЭТОЙ ЖИЗНИ ЧАСТО КАЖЕТСЯ
                ЧТО Я ВСЕ ЗНАЮ НАПЕРЕД,
                ЧТО БУДЕТ, ИЛИ КЕМ-ТО СКАЖЕТСЯ,
                И ЧТО ПОТОМ ПРОИЗОЙДЕТ.

КОГДА  СБЫВАЮТСЯ ФРАГМЕНТЫ
ТЕ, ЧТО Я ВИДЕЛ НАПЕРЕД,
МЕНЯ В ОТДЕЛЬНЫЕ МОМЕНТЫ,
ПОТУСТОРОННИЙ СТРАХ БЕРЕТ.

ОТКУДА ЭТИ НАВАЖДЕНЬЯ
ЧЕРТЫ ГРЯДУЩЕГО НЕСУТ,
ДАВАЯ ВЕРНЫЕ ВИДЕНЬЯ
ЧТО БЫЛО ТАМ И БУДЕТ ТУТ?

Я РАНЬШЕ ДУМАЛ: ОЗАРЕНЬЯ -
ВСЕГО ЛИШЬ ВЫМЫСЛЫ МОИ
И ЛИШЬ ПРОСТЫЕ СОВПАДЕНЬЯ,
ХОТЯ ИХ В ЖИЗНИ ПРУД ПРУДИ.

И КАК-ТО В ЮНОСТИ ВЕСЕЛЬЕ,
КОГДА ГРЕШИТЬ Я НАЧИНАЛ,
ОДНАЖДЫ БЫЛО МНЕ ВИДЕНЬЕ,
ЧТО Я ТЕПЕРЬ ЛИШЬ РАСПОЗНАЛ.

В ПУСТОМ ОГРОМНОМ СЕРОМ ЗАЛЕ
КАТАЛИСЬ СЕРЫЕ ШАРЫ
И УГРОЖАЮЩЕ ШУРШАЛИ
УЧАСТНИКИ ЧУЖОЙ ИГРЫ.

МЕНЯ ПУГАЯ ТРЕСКОМ ЖУТКИМ,
ОНИ КАТИЛИСЬ КТО КУДА.
Я СЛЫШАЛ ТРЕСК СОЗНАНЬЕМ ЧУТКИМ,
ЧТО ИЗДАЮТ В ДОЖДЬ ПРОВОДА.

МНЕ БЫЛО СТРАШНО В ЭТОМ ЗАЛЕ,
КОТОРЫЙ УМЕНЬШАТЬСЯ СТАЛ.
ШАРЫ ВСЕ БОЛЬШЕ ВЫРАСТАЛИ
И ВДРУГ Я ДВЕРИ УВИДАЛ.

ТЕ ДВЕРИ БЫЛИ ПРИОТКРЫТЫ,
И ЧУТЬ ВИДНЕЛСЯ БЕЛЫЙ ЗАЛ:
В НЕМ БЫЛО К ПИРШЕСТВУ НАКРЫТО,          
И КТО-ТО ВСЕХ НА ПРАЗДНИК ЗВАЛ.      

СМЕХ, РАДОСТЬ,СВЕТЛЫЕ ОДЕЖДЫ
И БЕЛЫЙ,НЕОБЫЧНЫЙ СВЕТ.
А Я СТОЯЛ И БЕЗ НАДЕЖДЫ
СМОТРЕЛ НА АНГЕЛЬСКИЙ ОБЕД.

Я К ТЕМ ДВЕРЯМ ХОТЕЛ РВАНУТЬСЯ,
ШАРЫ ЖЕ, ЗЛОБОЮ ШИПЯ,
МЕНЯ ЗАСТАВИЛИ ВЕРНУТЬСЯ
И ВНОВЬ У СЕРОЙ СТЕНКИ Я.

ШАРЫ ЖЕ ВСЕ БЫСТРЕЙ КАТАЛИСЬ
И СТАЛИ БОЛЕЕ МЕНЯ
И К СВЕТУ ПУТЬ ЗАКРЫТЬ ПЫТАЛИСЬ,
КУДА РВАЛАСЬ ДУША МОЯ.

ТАК И СТОЯЛ Я, НЕ РЕШАЯСЬ
ОПАСНЫЙ ПУТЬ ПРЕОДОЛЕТЬ.
МНЕ БЫЛО СТРАШНО И, СОЗНАЮСЬ,
ЧТО Я БОЯЛСЯ УМЕРЕТЬ.

Я ЗА СВОИ БОЯЛСЯ КОСТИ
И ВСКОРЕ, ГЛЯДЯ ЗА ШАРЫ,    
УВИДЕЛ КАК САДЯТСЯ ГОСТИ
ЗА ЭТИ БЕЛЫЕ СТОЛЫ.

А Я ВСЕ ТАК ЖЕ НЕ РЕШАЛСЯ
ОПАСНЫЙ ПУТЬ ПРЕОДОЛЕТЬ
И ПОНЯЛ ТО, ЧТО ПРОИГРАЛСЯ
И НА ОБЕД МНЕ НЕ УСПЕТЬ.

И ВОТ, КОГДА ВСЕ ГОСТИ СЕЛИ
И НАЧАЛСЯ СВЯТОЙ ОБЕД,
ВДРУГ С ГРОХОТОМ ЗАКРЫЛИСЬ ДВЕРИ,
ИСЧЕЗ ЧУДЕСНЫЙ БЕЛЫЙ СВЕТ.

ОСТАЛСЯ Я ОДИН ВО МРАКЕ,
ПОГАС ДУШЕВНЫЙ ОГОНЕК
И ОЩУТИЛ В ЖИВОТНОМ СТРАХЕ
КАК В ТЕМНОТЕ Я ОДИНОК...


Рецензии