Еще поля в снегах...

       ***
Еще поля в снегах,
И книги в переплетах.
Но улица нага,
И не прочитан кто-то.

Корабль на судоверфь
Взошел, как с пьедестала.
Не потревожен нерв,
Но начинать с начала

На острие атак.
Ответственность за благо.
Что выдержит батрак,
Не выдержит бумага.

Зияющая брешь
В глуби ночных созвездий.
Измена есть мятеж,
Вознесшийся на лести.

Очерчена судьба
Невидимым пунктиром.
Раздробленного лба
Куски неоспоримы.

Расплавленная суть
Отравлена угаром.
Так хочется стряхнуть
Свинец с крыльев Икара.

Глядеть в пустое дно
Недобрая примета,
Но так заведено,
Когда сгорает где-то

Без помощи извне,
Обычным будням вторя,
Засохшее вдвойне
Твое людское горе.

Все дьявольски легко
В неравных поединках.
Дорогу черный кот
Перебежал с затылка.

Баланс внутри меня,
Канатные маршруты.
На линию огня
Я выдвигаюсь утром.

День раскаляет грудь,
Ночь расслабляет тело.
А утром снова в путь
Уверенно и смело.

Мне следует глядеть
В сознание с барьера.
Распознавая свет,
В себе скрывая зверя.

В барьерах суть побед,
Работа над собою.
Есть шанс признать в себе
Пристрастие к застою.

Вчерашние года
Бесхитростны по сути.
В них не отыщешь льда,
В них талые минуты.

Бесформенная гладь
Разбросана по целям.
Слепые зеркала
И даль в тумане белом.

Тень прошлого во мне
С кругами циферблата.
Не продан сатане,
Но тщательно залатан.

Прозрение в воде,
Серебряные воды.
Глаза слепых людей
Раскрыты для свободы.

Суть настоящих лет
Обыденна порою.
Есть люди на земле,
Но места нет герою…


              2002 г.


Рецензии