Он и они

         В память о Михаиле Анищенко-Шелехметском

Он и они...  Анищенко не нищий
Был духом, коль оставил яркий след.
Он обожал цветенье вешней вишни
И над Самарой зорь осенних свет!

Его представить трудно нам вне Волги;
С потерей свыкнуть думы нелегко.
Нас жизнь Поэта - в срок, увы, недолгий -
Из яви в быль уносит далеко -

В страну умильного и  радостного лета,
Где храм, как нимб денницы, чист,
Где бесовщиной не затоптаны заветы
В скрижалях предков, словно лист

На большаке - по осени - с осины:
Там птица правды солнечным крылом
Взмывает с чаяньем из пагубной трясины
И осеняет мысль, без тужи о былом.

Там нет и не было своих-чужих в помине,
Да и вслепую биться в стенку - грех,
Там нету нАдобы людей подОбить свиньям
На действе, полном нищенских прорех.

Ему же - на стезе тернистой - колик
Досталась жуть - от клики злых святош.
И вопрошал недолю он : «доколе?..»,
Не всуе вспомнив про ядрёну вошь.

Чтоб с Родиной живой ввек не расстаться,
Он отлучал устой «крыс» от себя
И в тишине искал ключ к волебратству,
У родников приют и негу возлюбя.

К нему - на половицы - ступят Данте,
Шекспир, Мольер, Вергилий и Сократ.
Из Шелехмети брызнули сверкающим талантом
Строк россыпи, - прелестные стократ...

Стихи его в дороге и не гаснут,
Хоть пройден путь...Тот Путь неповторим;
Им не грозит в отстое сгнить опасность,-
Ни плаха ворогов. И нет препоны им!
13.10.2017 г.


Рецензии