Венера

                Дочери

        Вставай, красавица, проснись,
        Открой сомкнуты негой взоры...
                Александр Пушкин

Та самая Венера Ботичелли,
Что из волны зелёной как-то вышла,
Всё утро сладко спит в моей постели,
Разбрасывая солнце гривой рыжей
По маленькой и старенькой подушке,
По наволочке мелко-полосатой.
И вздрагивают веки, сну послушны,
И сыплются весёлые веснушки
Песчинками со дна морского сада.

Бессмертная Венера Ботичелли,
Покинув своевольно дом Уффици,
Сегодня долго спит в моей постели –
Но что богине юной может сниться?
Адриатический Нептун на троне
Иль волны – бесконечные скитальцы?
Иль бездна вод, в которой солнце тонет?..
И дремлют ладно под щекой ладони
И ног нагих танцующие пальцы.

Проснись, проснись, проказница-Венера!
До полдня спать в воскресный день негоже.
Проснёшься ты, конечно, не бессмертной
И не богиней вовсе – ну так что же?
Вставай скорей, уже простыла каша, –
Она сегодня из любимой гречи.
Ты мне сейчас свой странный сон расскажешь
О встрече со страной, что солнца краше
(О стуже там не может быть и речи).

Богиням проще – пей себе нектары
И нас, букашек, наблюдай с Олимпа.
Им не знакомы нищенская старость
И северных широт суровый климат.
А нам – труды и холод Бог доверил,
И это только к счастью, несомненно...
А райские Флоренция с Сиеной
Пускай глядят на нас лицом Венеры
И на окне сияют цикламеном.

19 – 26 мая 2013


Автор иллюстрации Сандро Ботичелли


Рецензии
Оригинальное стихотворение! Тонко и чутко! Понравилось!
С уважением,

Владимир Михайлов Кормиловский   13.11.2017 14:40     Заявить о нарушении
Спасибо! Я рада.

Вера Коричева   13.11.2017 20:57   Заявить о нарушении