Veni, vidi, vici. Пришел, увидел, победил...

 Veni, vidi, vici

2 августа  по нынешнему календарю 47 года до нашей эры Гай Юлий Цезарь одержал победу недалеко от понтийского города Зела над  царем боспорского государства Фарнаком. Фарнак нарвался сам: после недавней победы над римлянами он был самоуверен и  отчаянно храбр. Но фортуна изменила черноморцам: армию Фарнака разгромили, укрепленный лагерь взяли штурмом, сам Фарнак еле успел унести ноги.  Отдышавшись после недолгого сражения, Цезарь написал другу Матию в Рим письмо, в котором сообщил о победе буквально в трех словах: «Пришел, увидел, победил». «Veni, vidi, vici», если по-латыни.

                ***

                ПРИШЁЛ
                УВИДЕЛ
                ПОБЕДИЛ
                хватило разума
                и сил
                а потому что не дебил...
             


Рецензии
... и ведь не поспоришь...
:)

Рон Вихоревский   25.05.2018 15:40     Заявить о нарушении
не только в споре рождается истина...

Эллен Бали   26.05.2018 04:42   Заявить о нарушении
... ага, иногда в колбе или пробирке...
:)

Рон Вихоревский   26.05.2018 12:37   Заявить о нарушении