Разговор с Демоном Часть 1
Зажглись вечерние огни.
Два.
Попрятались в кирпичные коробки.
Три.
Чем чёрта ночью не корми -
Останется голодный.
Он. Воображения ли вид,
Больного разума недуг ли,
Иль плод души моей безумной?
Кто ты?
Ответа в тишине не слышат уши,
Но каждый вдох всё тяжелей,
Жизнь – время - я бежал за ней,
Хоть не поняв, чей выбор лучше:
И оторвавшись от корней,
И не поднявшись к облакам,
Скажите, что за дело нам
До осмысленья жизни сей?
Вы ждёте образ, тему, драму,
Сюжет, конфликт, эффект..
И правильно. Покуда даму
Пик - не бьёт бубной валет,
Хотя, чем юноша тот хуже?
Пусть меньше опыта и лет,
Но как прекрасен он снаружи!
И с дамами он справно дружит,
Его поёт и любит свет.
Дождь, серость, смута в голове,
Усталость и предвосхищенье боли..
Содраты маски, стёрты роли,
Черты обычного лица
С глазами настоящими -
Если не видно до конца
Тебя, вокруг смотрящими,
То ясен ты перед собой,
Но только свет - ты сам не свой.
Минуты пробуждения
Благие? Ложь! Ты посмотри:
Как можно жить без пьяного забвения,
Вокруг покуда жутко сумасшедший мир.
И трезвости предел пьянит,
И смутою сухой ведёт к безумию.
Ты – раб его, моральный инвалид,
Примите это к тяжкому раздумию.
Один лишь миг звездою разорвётся
Над головой. И в голове
Истинный смысл дыхания вернётся,
Тобой забытый благодаря мне.
И ты осмыслишь: мука – испытание
Твоё существование одно на семерых.
Семь лиц, семь поведений и признание
В любви – всё разное у них.
И ты - они.
Они есть ты.
С тобой они.
А с ними ты.
Ты наш.
А мы твои.
Я делаю.
Он ждёт.
А ты – смотри.
Вот так, запутывался мрак,
Пока ударом о кулак
Реальности сознание бы в чувства не пришло.
Проходит всё.
Как есть – это прошло.
Возможность выбора -
Глупейшее из заблуждений.
Тебе придётся выбирать,
Тебе придётся мною стать,
Грехоподобных продолжений,
Где мы есть фабула.
Но я дышу.
И, возвращаясь в светлый мир,
Себя из пустоты свивая,
И пустотою наполняя -
Вернись, трепроклятый вампир!
Вернись, прошу.
Ах, нельзя бежать по лабиринту своему,
Ты знаешь, как себя запутать,
Ты заблудишься,
Самоосудишься,
И примешься себя копать,
Пока мы будем жить. А что ему?
Он сам придумал нас,
И столь искусно,
Что жизнь жива и подлинны страдания,
Он столь глубок, что вглубь себя ушёл в скитания,
Не будет свято место пусто,
Его займёт один из нас – тот час.
И, как ни жаль, всему конец приходит.
Меняемся со временем и мы,
Нас вдохновляют новые мотивы,
Мы обретаем жизненные силы,
И превращаем время в пыль,
Героем быть уже давно не в моде,
В моде – быть.
Свидетельство о публикации №117101405687