Panem et circenses Хлеба и зрелищ!

Panem et circenses

"Этот народ уж давно, с той поры, как свои голоса мы
не продаем, все заботы забыл, и Рим, что когда-то
все раздавал: легионы, и власть, и ликторов связки,
сдержан теперь и о двух лишь вещах беспокойно мечтает:
Хлеба и зрелищ!"

В оригинале 10-й сатиры древнеримского поэта-сатирика Ювенала стоит «panem et circenses», то есть «хлеба и цирковых игр». Живший в I веке нашей эры Децим Юний Ювенал правдиво описал нравы современного ему римского общества. Чернь требовала еды и развлечений, политики с удовольствием развращали плебс подачками и покупали таким образом поддержку. Рукописи не горят, и в изложении Ювенала клич римской черни времен Октавиана Августа, Нерона и Траяна, преодолел толщу веков и по- прежнему означает нехитрые потребности бездумных людей, которых легко купить политику-популисту.

                Еды и развлечений
                плебс требовал упорно
                подачки принимая
                политики довольны...
               


Рецензии