Запутаться в собственных мыслях

Запутаться
в собственных мыслях,
тонуть
в озере холодном,
что мертвенно покойно
среди густых туманов,
камышей.
Судьба
опять закинет
в город не знакомый,
в котором будто был
когда-то я уже:

мне так знакома
бледная окрайна
с ее кирпичными домами,
испачканными серью,
мне так знакомы
угрюмые дворы.
И как-то жалко
прерывисто, не смело
мне подпевают
здешние коты.


Осень.

Запутавшись в шарфе
и уличных развязках,
иду,
то замедляя,
то ускоряя шаг.
Мне так близки
голые деревья,
И так приятны листья,
укрывшие асфальт.

И мне уютно
в полупустых аллеях
среди скамеек,
под ливнями промокших;
и в свете фонарей
мелькать искрой
до колкой хрипоты,
до дрожи...


И окончательно замерзнув,
от холода укрыться
в маленькой кофейне,
стянуть с себя все мысли,
словно
надоевший шарф.
Пусть за окошком люди
ходят все быстрее,
по времени уже
куда-то опоздав.

Озябшими руками
сжав чашку горячего чая
и сделав несколько глотков,
я ощущаю,
как в груди теплое море
из тесных вышло берегов.

И нет теперь
седых тех мыслей,
и ледяное озеро осталось
где-то там.
А люди
за окошком
так же ходят быстро
по не нужным
их душе местам...


Рецензии