Родимые места

Из Питера мы вырвались
Сквозь пробок душный строй,
Пропарились и выспались,
Вдыхая газ сплошной.
Какое наслаждение
Помчаться с ветерком,
Увидеть изменения
С грозою и дождем.
Пусть молния сверкнула,
Я с нею заодно
И руку протянула
В раскрытое окно.
Запеть душа готова,
И это неспроста:
Ведь я увижу снова
Родимые места!
Там с детства отдыхала,
Прожив немало дней,
Другую жизнь видала
Другой страны моей.
Как я люблю дорогу,
Где избы по бокам,
Жаль, что теперь немного
Людей осталось там…
Деревня нас встречает
Прекрасным теплым днем,
И солнышко сияет
На небе голубом.
Дорога мягкой пылью
Покрыта, как ковром,
По ней любили в детстве
Мы шлепать босиком.
Что может быть милее,
Чем берег наш крутой
С тенистою аллеей
И речкой под горой.
Я к речке той спустилась -
Нет ни души кругом,
Вся гладь ее покрылась
Добротным тростником.
Лишь лилии дрейфуют,
Уставясь в небеса.
Кого теперь волнует
Их нежная краса?
А раньше берег этот
Был шумным и живым,
И мы почти все лето
Не расставались с ним.
Теперь не колосится
На вымерших полях
Ни рожь и ни пшеница
И пусто в закромах.
Старушки доживают,
И с болью вижу я,
Как с ними погибают
Любимые края.
В местах, для сердца милых,
Никто не ждет меня:
Родные все в могилах,
Их приняла земля.
Земля, что всех кормила
До самых смертных дней,
Но и они все силы
И жизнь отдали ей.
Из слез, тоски и гнева
Родился этот стих!
Здесь надломилось древо
Сородичей моих!
Июль 2008 г.


Рецензии
У меня, кстати,... похожая история произошла, когда я вернулся в родные края.Поэтому я Вас очень хорошо понимаю. С уважением...

Риша Южный   02.06.2019 19:33     Заявить о нарушении
Да,новая эпоха смела огромный пласт крестьянской жизни!Перечеркнула весь уклад,сложившийся годами.Очень больно!

Тамара Семенова 2   02.06.2019 21:26   Заявить о нарушении