Недокуренная сигара

Я хочу докурить недокуренную сигару
ту, что Черчилль не докурил когда-то,
но она уже продана с Черчиллем на пару-
с его фото с подписью и датой.

В мае тысяча девятьсот сорок седьмого
он курил её в аэропорту в Париже
символом того, что ему было дорогого-
Англии, парламента - и выше.

За двенадцать тысяч неизменных баксов, -
(старый мир не терпит новшеств в деньгах),
выставлена на аукционе вот такая такса
за окурок (кто-то с таксой сбрендил).

В мире торгашей всё имеет ценность,
будь то сигарета, чей-то зуб или трусы,-
каждая реликвия для них как бы священна,
как дворцов идиллии: фасады и торцы.

На продажу всё, до каждой щепки то есть;
чувства заглушает звон золотых монет,
и молчит на дне кармана, затаившись, совесть,
впрочем, если этой совести у субъекта нет.   

Слава Богу, что у нас так не дошли до ручки,
слава Богу, что у нас такое - просто вздор,
что ещё от Сталина не выставили внучки
на аукционе папиросы "Герцоговина Флор"!
13.10.2017 г.


Рецензии