Мышь и книги

Библиотеку выбросить не смея,
Хозяйка книги вывезла за город.
Прочтет хоть что-то, коль усталость сморит.
Не долго и пожечь, топить умея.
И, чтобы место попусту не тратить,
Сложила книги стопками под ложе,
Как, помните ль, надеялись: поможет
В постели книга память не утратить.
А мышь искала норку поуютней
И отыскала щели меж томами.
Не знала, что идет борьба с мышами,
И яд в зерне достался ей, беспутной.

Прошло лет двадцать, внук решил очистить
Бабулин домик от старья и хлама.
И между делом видит: мышка-мама
И выводок ее устали мыслить
И, прочитав зубами книгу Канта,
Издохли от премудростей науки.
Поверите ль, так мыслят наши внуки,
Такая нынче вложена им мантра.

Коль ГМО подкосит нам здоровье,
Заявят, что трудна программа школы.
Подсократят научные основы,
Успешно сокращая поголовье.


Рецензии