Цветы запоздалые, фраг. 11

Михаилу Дмитриевичу Малею (1941-1996),
пятому директору Информэлектро

Он пролетел, как метеор…
Входили  в рынок вместе с ним,
Такой открылся вдруг простор!
Но… деньги таяли, как дым.

Вот он народный депутат,
Вот он министр. Бог ты мой!
Был обещаньями богат,
Надеясь все вернуть с лихвой.
Вернул ли, нет  –  не  в этом дело:
Престиж здесь важен и размах,
Карьеру делал он умело,
Но… смертны мы, мы здесь в гостях.

По высочайшему разряду
Он похоронен вскоре был,
И тут же «свет» его забыл –
Случается так сплошь и рядом.

Но помним мы. Мы не забыли
Его прижизненных заслуг.
Помог он многим, и открылись
Возможности другие вдруг.

Небезразличный  по натуре,
Умел расшевелить, увлечь;
И многие тогда проснулись,
Вдруг оживились, оглянулись,
Стряхнули лень с понурых плеч.

И, как грибы после дождя,
Вдруг фирмы малые возникли,
Иные скоро и поникли,
Но кто-то выжил, удержался
И в жизни новой состоялся.

Привел он многих в институт,
Которые и  ныне тут.
И в царствие его и я
Вернулся в мирные края.

Я помню этот светлый день,
Когда я вновь взошел под сень
Веками освященных стен,
Видавших много перемен.

Здесь я когда-то начинал,
Здесь радость творчества познал
И здесь надеюсь как-нибудь
Закончить Богом данный путь.

Но есть еще одна причина
Не только мне о нем грустить:
Сумел он нас уговорить,
Сумел зажечь и вдохновить
В поход на древние равнины,
В родные, наши Палестины.
И основали мы свой СОТ *
В полях, где Нерль-река течет.

Благословил он наш «десант»
На земли Суздальского края;
Цветет теперь там общий сад,
Чуть ли не  зависть вызывая.

Нам есть теперь, где отдохнуть –
Стал Юг  давно не по карману,
И хоть не близок в Суздаль путь,
Но ближе, чем в чужие страны.

И как посмертную награду,
Что, безусловно, заслужил,
Его портрет мы ставим рядом
С другими… Кто руководил
Информэлектро, чья звезда
Над нашим островом взошла.
*) Садово-огородное товарищество


Рецензии