Цвет сумерек

Ускоряет время ход. Оглушает бой.
То ли мир уже не тот, то ли я — другой?
За спиной разверстан путь вехами потерь.
Впереди всего-то чуть... Коридор и дверь.

Снова вешние снега стонут в шуме рек.
Кто-то выкрасил года цветом сумерек.
Уж под сердцем ворожит призрак холода.
Прижилась на дне души грусть без повода.

Все тускнее блеск зеркал — не узнать лица.
Не заметил, как устал с веком стариться.
Уж пора б мудрее стать, пусть и пешкою,
научиться усмирять грусть усмешкою.

Неизбежности приход наследил в душе.
Равнодушье подползает... Неужель уже
не порадует капель, серебро росы?
Вновь не убрана постель, чай — и тот остыл...

Пусть скрипит истошно дверь и в полыни сад.
Поворчим, ну что ж теперь!.. Пообвыкнемся.
Струны рвутся по одной — не соединить.
Лишь последнею струной рвется память-нить.

Красок осени не счесть, коротает день.
Вот уже темнеет в шесть, все длиннее тень.
Вяз поник, и ржав, и желт. ПОдняв воротник,
осень, я к тебе пришел... Я уже старик.


Рецензии