Пятые сутки в дороге

Пятые сутки в дороге - немалый срок,
Если уместно судить о времени здесь,
Где тусклая серость утра равна закату,
Где ночь не темна, а полдень не ясен,
Где в сплетеньи корней столетнего ясеня
Спит воплощённая осень, если сезоны здесь есть.
Облетевшие листья ей служат подушкой,
Лён бесконечных волос - её простынь,
Трепещет роса на прозрачных ресницах,
Но сон не прервётся.

... спящую девушку в собственных снах
Видит всякий, пересекающий горы
Не в то время года. Это не новость -
Всего лишь мираж перевала, но если сперва
Он просто мелькает во сне, то чем дальше,
Тем чаще знакомый контур маячит вполне наяву
И все сложнее проснуться утром.

Тропинка виляет, мир размывается.
Облачко выдоха - спящая осень! -
Тает в кисельном тумане. Бескрайние горы
Практически стёрли из памяти солнце,
Которого, кажется, здесь не бывает,
Которое есть лишь серебряной брошью,
Скрепляющей ворот плаща.

Цепочка безмерно усталых путников
Рвётся на звенья: не различить ни рюкзак
Впереди, ни шагов за спиной, ни дороги:
Молочный туман обнимает все крепче,
Как анестетик, блокирует чувства,
Колючей прохладой течёт по венам
И наконец выключает сознание.
Тело, должно быть, падает.

Вдох. Кашель. Мерзнут колени, распахнут плащ,
Опавшие листья щекочут лицо, совсем близко -
Светлые нити волос. Выпростать руку,
Неловко взмахнуть, уронить её наземь
И ахнуть от боли, вдруг осветившей голову,
Смывшей туман и тёплыми каплями алого
Стёкшей на острые грани серебряной броши.

Сил не становится больше, зато есть сознание
И его внезапно хватает на то, чтобы встать,
Растолкать остальных, взять их руки в свои и идти.
Да, это долго, и многие вновь оступаются,
Да, усталость берет своё и раз вся компания
Чудом не падает с узкой тропинки в овраг,
Но зато - спящую девушку больше не видит никто,
И путь продолжается.

С каждым шагом дорога все круче берет направо,
Пологий подъем сменяется спуском, мягче земля
И чаще канавы; ещё не раз подвернётся коряга
Под сбитые ноги и то ущелье по левую руку
Едва ли последнее, но это - пороги, теперь всем ясно:
Осталось недолго, в пределах суток закличут птицы,
Осыпется хлопьями снега туманная завесь,
И перед глазами измотанных путников
Встанет сияющий белый город, залитый солнцем.

14/10/17


Рецензии