Весна. Апрель. Ушли снега. Без мамы я навек...

Минет день приношения предкам *,
            и слива запахнет слабее;
Мир человеческих чувств, похоже,
        исполнится горя-печали.
В горы стремлюсь, об одном мечтая, –
             повыше сыскать вершину…
*) Имеется в виду праздник Цинмин – Чистого света, приходящийся на начало апреля, когда поминают усопших. В этот день было принято подниматься в горы.
Ли Гоу (пер. И. Смирнова)

Весна. Апрель. Ушли снега.
Без мамы я навек.
Быть может, жизнь еще долга,
Но я другой уж человек:
Открылась новая страница –
Мне есть теперь кому молиться…

И хоть живу я на равнине,
Но  в этот день я восхожу
На жизни новую вершину –
Я  светлой памяти служу!


Рецензии