Я раньше на листках писал стихотворенья...

В горах Сае-но Накаяма

«Вершины жизни моей»!
Под сенью дорожной шляпы
Недолгого отдыха час *.
Мацуо Басе (пер. В.Н. Марковой)
*) Большая дорожная шляпа, плетенная из кипарисовых стружек, помимо своего прямого назначения,  служила поэту и записной книжкой.

Я раньше на листках писал стихотворенья,
На том, что попадалось под рукой,
Теперь же для дорожных впечатлений
Всегда ношу блокнот  с собой.

Пройдут года и где-нибудь в музее
Блокноты эти чинно встанут в ряд,
Но вряд ли будущие ротозеи
На них вниманье обратят…


Рецензии