Не давай увязнуть мыслям

              ***
Не давай увязнуть мыслям
В лености и пустословии.
Доброту посей ты в сердце
И полей ее любовью.

Распыляется немОщный
От различных дуновений,
От раздумий денно-нощных,
И лукавых направлений.

Не иди с такими рядом,
И не спорь о жизни с ними!
Не ищи услады взгляду,
Не лелей в себе гордыни.

Не сочти себя пророком,
Отвечай на грубость кротко.
Не крадись, как сыщик, боком
По темнющим  околоткам.

Слово взвешивай. По мере,
Отпускай, как дар бесценный.
Говоря, будь не в манере,
Слову своему будь верный.

Что замешено  на  страсти,
Охлаждай  спокойным взором.
Избегай разверстой пасти,
Той, что брызгает позором.

Исполняй Отцов Заветы.
Мудрость собирай по крохам.
Не молись на амулеты,-
Идолы всегда с подвохом.

И не строй огромных планов,
Мы здесь гости, и не боле.
Стань же не рабом диванов,
Но частичкой Вольной Воли.
.
.
.
Не  умеем жить как птицы,
И отсюда все печали.
Можно только  подивиться,-
Родились – уже устали!

Слабость тела, дух томится,
Гаснет блеск в очах с годами,
А желанье возродиться,
Медленно уходит с снами.

Жизнь земная – для проверки
Годности нас к шагу в ВЕЧНОСТЬ.
Ведь на небе пишут “клерки”
Паспорт наш на человечность.

И подумать даже страшно-
Этот документ последний,
Отделяющий вчерашность,
От понятия – Наследник!
 
                15 Июня 1998 г.
 


Рецензии