Дождь пахнет морем
улеглась тревога -
дождь прошел,
из дальних мест
его дорога.
Он пахнет
соленым прибоем,
коралловых рифов
терпким настоем,
отголоском
минувшей грозы
и обещанием нежности
еще не созревшей лозы.
Он пахнет
копченою рыбой,
золотистою,
цвета загара;
пропитанной солью
и потом мужским
рыбацкою робой
со следами смолистого
вара;
и солнцем нагретым
песком;
едва уловимым
еловым дымком –
след ночного бдения
у костра,
из сучьев и кореньев,
выброшенных морем.
Он пахнет
шиповником диким
на склоне у скал,
где лодку хозяин
свою привязал,
чтобы отливом ее
не снесло.
В уключине весло.
Похоже, скоро он
вернется
и будет ждать прилива.
Здесь жизнь течет
неторопливо.
Куда-то крабы
медленно ползут.
Ближайший камень –
хи приют.
В деревьях птицы
мир свой славят –
щебечу и поют.
Прилег в ущелье
ветер отдохнуть.
Ему, бродяге,
дальний путь
сегодня предстоит –
от этих берегов
в далекие края
гнать облака
и дождь доставить.
Дождь пахнет морем.
Июнь 2015г.
Анна Ходыч Из сборника «За поворотом»
Ростов-на-Дону
Свидетельство о публикации №117101309947