покрываться шрамами

Роман "Зима тревоги нашей", последняя книга классика мировой литературы, лауреата Нобелевской премии Джона Стейнбека,
Роман "Зима тревоги нашей" первая, но надеюсь, далеко не последняя прочитанная мной у Стейнбека книга.
Роман написан очень доступным языком, но пожалуй будет поумней множества языкомозгодробительных опусов.
Надо сказать, что Стейнбека, помню с детства.
У родителей была "Библиотека всемирной литературы", в ней наличествовал роман "Гроздья гнева"
Роман читать я не стал, так как судя по названию был уверен, что это нечто похожее на "Мать" Горького, нудный бред про борьбу угнетённого американского пролетариата за свои права.
Как показало время, поступил так зря

"Это неправда, что есть содружество огней, единый мировой костер. Всяк из нас несет свой огонек, свой собственный одинокий огонек. "
Вот и главный герой романа "Зима тревоги нашей", Итен Аллен Хоули, наследник славного, шкиперского рода, принадлежащий по праву рождения к городской элите пытается нести свой огонёк.
Увы потомок славного рода, благодаря папочкиным авантюрам работает продавцом в продуктовой лавке.
Итен трудолюбивый, добопорядочный, хороший семьянин - этакий типичный, положительный американец, живёт себе и не тужит.
"И чего ты расстраиваешься, что, мол, люди думают о тебе плохо? Да они вообще о тебе не думают."
Но не тут то было.
Постепенно он начинает испытывать на себе, растущее с каждым днём давление.
Жена, дети, друзья семьи все напоминают Итену о былом величии семьи и его нынешнем, никчёмном положении.
Его бедность становится притчей во языцех.
Вот только он далеко не дурак и поддавшись чувству противоречия, в порыве доказать, что поумнее многих создаёт себе приличное состояние
Но создать капитал работая продавцом в лавке бесполезно.
Он совершает пару, нет, не криминальных, но достаточно подлых поступков.
Теперь это уже не тот добряк рубаха-парень.
Теперь он другой и сам себе противен.

" Жить – это значит покрываться шрамами."
Богатство может сделать человека несчастным, заставив на пути к цели поступиться со своими принципами
Сможет ли Итен спокойно жить дальше ?
"Вам попался бриллиант. Не трите его слишком сильно, а то как бы не обнаружилась подделка".


Рецензии
Ой, а ведь так интересно прочесть книжку, которая была написана очень давно, но кажется, будто про современную жизнь! Я в прошлом году читала роман Золя (не помню название) про то, как капиталисты строят модные красивые магазины и люди залазят в долги, чтобы купить то, что им и не нужно. И ощутила себя на месте этих людей: вокруг так много красивых магазинов с заманчивыми предложениями. Но роман-то был написан в 19 веке! Ничего не меняется. И в природе людей тоже.)

Сочинительница Стихов   13.10.2017 17:22     Заявить о нарушении