Мудрый филин

 Мудрый филин

Тувинская народная сказка

Жил на свете птичий хан,
Самодур ,  наглец и хам,
Был с ногами и руками
У жены под каблуками.
Ханша  мается  бездельем,
Напилась заморским  зельем:
«Чем заняться, что бы сделать,
Мясо филина отведать?»
Тут же хан издал указ,
Выдал ястребу приказ:
«Срочно филина доставить,
Ощипать и обезглавить!»
Ястреб филину велел,
Устраниться вмиг  от дел,
И явиться срочно к хану,
В тот же день и без обмана!
Но проходит суток трое –
Нету   филина – героя,
В день  четвёртый, наконец,
Появился  молодец!
«Как посмел, ничтожный филин,
Счесть меня за  простофилю ,
Изрублю тебя в труху,
Отвечай, как на духу!»
В первый день считал деревья,
Во второй – и пух, и перья,
В третий – я узнал, что меньше
На земле мужчин, чем  женщин!»
«Как узнал ты, доложи,
И  всю правду доложи!»
«Кто живёт под каблуком,
Быть не может  мужиком!»
«То относится и  к хану,
Отвечай мне без обмана!»
«Да, конечно, спору нет!»
Филин смелый дал ответ.
«Значит зря, поверьте мне,
Подчинялся я жене!»


Рецензии