Огромная стопка

Я вижу не мир, а огромную стопку книг,
В них скрыто всё, в них все, кто проник
В мироздание или простую логику,
Обрамив мысль листами, листы - переплётами.

В них виден каждый, прозаик то или поэт,
Но математику никто ещё не оформлял в сонет.

Никто не создал формулу счастья, написав статью,
Не вывел на цифрах радость, премию получив Нобелевскую.

Я вижу не мир, а огромную стопку книг,
Похожих и разных в один и тот же миг.

Книги - не люди, на пойдут на войну с мечом
Из-за того, что с физикой рядом Толстого том.

Книги - не люди, в них нет этикета, морали,
Но в них душа больше, чем в каждом из нас с вами.

Книги умеют все - и лгать, и страдать,
Надежду дарить и обратно ее забирать.

Книги умеют любить, бесконечно болтают о том,
Что каждой из них важнее, дорога иль дом.

Книги не лучше людей, молчат, но в немоте своей
Они счастливее многих и многих, пожалуй, честней.

Я вижу не мир, а огромную стопку книг,
Осталось увидеть того, с кем можно ее распить.


Рецензии