Солдатские матери

               
                Памяти моей матери Б.А.Мучник !
               
Давно уже писатели, в поэмах ли, в романах ли,
Создали образ матери, скорбящей в расставании :
- У дома ли, на лавочке, на пыльной ли обочине,
Старушка в полушалочке, разлукой озабочена.

Туманной поволокою слеза на солнце светится,
Печаль её глубокая, быть может, им не встретиться,
Не свидеться, не встретиться, что может быть печальнее,
И через сердце стелется дорога сына дальняя.

Мне ж мать другою помнится - совсем, совсем не старая,
У глаз лишь только ломится морщиночка  усталая,
В глазах тоска испитая, на сына смотрит истово,
А в сердце боль сокрытая,  от расставанья близкого.

Пальтишко – деми старое, не по сезону моднится
И чёлочка упрямая из-под берета ломится,
Как девушка фигурою и стройная, и сильная,
Печально брови хмурила, в беде и то – красивая.

А я, среди приятелей, у эшелона дальнего,
Прощаться с милой матерью стеснялся бессознательно,
Ведь мне скажу,  по совести, семнадцати не минуло,
Но  я, с мальчишьей  гордостью, считал себя мужчиною.
               
А  нас, ещё  зелёными, дорогами осенними,
Везли в тыл эшелонами - резервами военными,
Чтобы потом, послушными, до смертного мгновения,
Бросать нас мясом пушечным, во  все войны сражения.

Такими были в памяти мгновения сердечные,
Когда проститься с матерью пришлось на веки вечные.
И для меня, наверное, с бедою, с неуспехами,
Октябрь сорок первого такой остался вехою.

Ах, мама моя милая,  в безвестии пропавшая,
Где та могила стылая,  тебя от нас скрывавшая ?
Припал бы на мгновение, я б к ней, со всем желанием,
И попросил прощения, за краткое прощание !


Рецензии