Завидую свободным от рутины

Завидую свободным от рутины,
От каждодневных пустяковых дел!
Готовки, постирушки, магазины –
Совсем не вдохновляющий удел.
Что проку в этой вечной, неизбежной,
Безвыигрышной неправедной борьбе:
Потерянные годы и надежды
С помоями стекают по трубе.
И некого винить, сия проблема
Своею волей прочно скреплена.
Занудной женской доли теорема
По-прежнему еще не решена.
И вряд ли б стал ученым гениальным
Вселенную «познавший» Перельман,
Когда б погряз в проблемах социальных,
Семье на послушание отдан.
А Пушкин… в южной ссылке в свои
двадцать
В Молдавии, потом в Одессе жил,
Влюблялся, пил вино, ходил купаться,
Бессмертные стихи свои творил!
В «приюте» для «трудов и вдохновенья»,
В Михайловском, полы не натирал,
В красе природы черпал вдохновенье.
Кто о такой вот ссылке не мечтал?
В Тригорском он подруг гостеприимных
С желанным постоянством навещал,
Дев юных, романтичных и наивных
Искусной рифмой ловко обольщал.
Толстой не написал бы эпопею,
Коль стал бы штопать, чистить и стирать,
Брюллов весь ужас гибели Помпеев,
Уж точно не успел нарисовать.
И сколько от безделия, в нирване,
Шедевров натворили мужики,
Порою просто лежа на диване,
ОТТУДА снисходили им «звонки».
И я сегодня тоже отдыхаю.
Дождем ветрина хлещет мне в стекло...
Быть может, сотворю чего? Не знаю...
Вот! Принимаю! Что-то уж пришло!


Рецензии