Метро

Еду в метрополитене,
В неизвестном направленье,
За окошками вагона
Бездна чёрная тоннеля.

Еду долго, понимаю,
Слишком много разных станций,
Безразлично наблюдаю
Разнополых пассажиров.

Вот и станция, приехал,
Выбираюсь из вагона,
Вместе с разными, такими же,
Узревших красный мрамор.

И иду. Куда? Где выход?
Где привычный эскалатор?
Коридор необъяснимый,
Как двух зеркал отраженье.

Что за станция такая,
Никаких обозначений,
Где же надпись «Выход в город»,
Или стрелочка, какая?

Всё иду, а пассажиры,
Что со мною шли на выход,
Все куда-то испарились,
Только я и рельсы справа.

Вдруг, над потолком табличка
Станция «Берёзовская»,
Первый раз о ней я слышу,
Да куда же я приехал.

Поезда стоят на рельсах,
Тёмно-синие, смешные,
Ни колёс нет, ни кабины,
Неземные монолиты.

Тишина стоит такая,
Что шагов своих не слышу,
Будто по ковру ступаю,
По гранитным, старым плитам.

Крикнул, ничего не вышло,
Звуки просто не выходят,
Тишина их заглушила
Густотой, своей, воздушной.

Свет мерцает непрерывно
Жёлтый, люминесцентный,
Скудно рвущий в полумраке
Иллюзорные картины.

Всё иду, бегут мурашки,
Кабеля висят на стенах,
И возможно кислорода
Стало здесь гораздо меньше.

Вдруг, из темноты тоннеля,
Человек идёт навстречу,
В рыжей, старой безрукавке,
С ящиком для инструмента.

- Слушай, друг, ты не подскажешь
Как мне выбраться наружу,
Я наверно час плутаю,
Где ту выход из подземки?

- А ты как сюда попал-то?
Почему не вышел сразу?
Видно мысли твои, парень,
Где-то далеко летают.

Здесь тоннель уходит в вечность,
Дальше станция закрыта,
Там не выхода, не входа,
Поезда проходят мимо.

Тут, вообще, другое дело,
Здесь проходят через стены,
Стали мы единым целым,
Время – кровь, а рельсы – вены.

Выхода отсюда нету,
Будем вечно здесь с тобою,
Если ты ушёл под землю,
Так и будешь под землёю.


Рецензии