Исчезнувшее село мое

...А ты не кричи. Здесь для крика запретная зона.
Тут на кольях когда-то, как шапки, висели горшки.
Здесь остался навек призыв колокольного звона
И сказки любимые про те же вершки-корешки.

Отходную музыку здесь никогда не играли,
А тихо сносили усопших на вечный покой
И крепким напитком и словом с добром поминали
Любого с любовью, хоть был он какой никакой.

Здесь было немного крестьянских лачуг и усадеб
С хорошим достатком, дворовой скотиной и без.
И праздник для всех, когда разыграется свадьба...
Теперь даже признак страды человечьей исчез.

Пропал интерес. И память, и чувства на убыль.
Сиротливых развалин виднеются только бугры.
И ветер сквозной, когда-то в подворьях гулявший
Вечный свидетель судеб человечьих игры

И он одиноко над полем летит по привычке,
Ища преткновенья своих необузданных сил.
Все умерло здесь. Беру эту фразу в кавычки.
Дух предков витает над тайной забытых могил.
        2017 г.


Рецензии