Путь славы

    К 120-летию КВИНТа - гиганта вино-коньячного
    производсва в Приднестровье.


    ВИНОГРАД И РОЗА,

                Навеяно Н.В.Сож.

За ножку тонкую слегка качнув бокал,
Я розы запах уловил во влаге,
А вкус вина напомнил мне о саге,
Где виноград любимым розе стал.
И стих блеснул по холоду листа,
Как будто сок пролился по бумаге...
Хор птиц пропел о счастье и о благе,
В лучах зари алела красота
В духах любви,под сенью лоз куста.

       ПУТЬ СЛАВЫ.

Создатель коньяков и вин
Сегодня юбиляр известный.
Сто двадцать лет на видном месте
Увенчан звёздной славой КВИНТ.

О нём ,должно быть,знал и царь,
Здесь Витгинштейн бывал наверно,
В цеху,что в КВИНТ перерастал,
Рождая винных марок перлы.

Он,как корабль,сквозь шторм и шквал
Был устремлён к лучистой славе...
Вор не щадил,пожар сжигал,
Крушили войны в смертной лаве.

Каким стихом? Строкой какой,
Наш КВИНТ,порадую тебя я?
Ведёт к победам новым Баев
Тебя талантливой рукой.

Какими душами согрет
Твой звёздный путь,продукт твой каждый?
Цех розлива и цех купажный
Хранят тех душ тепло и свет.

Сегодня вин и коньяков
Медали конкурсов сверкают
И Приднестровье прославляет
Труд виноделов-мастеров.

Не слышен голос,смолкла речь
Царёва,Ильина,Хилкова...
Чернецкого коллегам слово
КВИНТ прославлять,любить,беречь.

КОНЬЯК

Крыльев молодости взмах,
Рядом "Белый аист"...
К солнцу мчится смелый птах,
Песнь за ним взлетает.

Я любил,когда коньяк
На столе в застолье,
Чтоб сиял он,как маяк,
В пышном разносолье.

Без него - не торжество
Для души и тела.
Водка к пьянке,а его
Пить душа хотела.

Распахнёшь гармонь души,
Нотку взяв лихую,
И хоть смейся,хоть смеши,
Пусть друзья ликуют.

Пьём "КВ","КВВК",
"СТАРЫЙ" с "ОЧЕНЬ СТАРЫМ"*
Мчтися к небу песнь легка
Под аккорд гитарный.
-
*"КВ"-Коньяк выдержанный;"КВВК"-Коньяк высоковыдержанный;"С"-Старый;"ОС"-Очень старый.



ГЛОТОК МУДРОСТИ

Плачет от радости каплями рос
И ослепляет до слёз
Жизнь заревая,где сладкая гроздь
Рядом с соцветием роз.

Алые розы с упругой лозой
Ласково,нежно сплелись,
В острых шипах лепесток заревой,
Чудо - рассветная жизнь.

Сока хмельного в хрустальный бокал,
Хрупкий,как роз лепесток,
Щедро нальёт винодела рука -
Мудрости жизни глоток.

***

Теряя веру, от бессилья
Свой жизни путь преодолеть,
С вином вдруг обретаем крылья,
Чтоб жизнь любя,к мечте лететь.


Рецензии