Орлиная история. басня

Задумал раз орел
  с другим орлом тягаться,
А тот ему во всем
  стал "поддаваться".
То есть не даст.Кричит:
  "А ну пошел!",
То уверяет:
  "Мышь ты,не орел."


То нападает
  на его "страну",
То долбит и ворчит:
  "Я не пойму.
К чему ты стал
   так много задаваться?
Ты должен лишь молчать,
   травой питаться."


Совсем орел другого
   затравил.
Морально и физически
   давил.
Пернатых всех
  заставил щебетать:
"Ты не орел-
  не можешь ты летать."


И наш орел,
  казалось,одряхлел.
Ни есть,ни спать:
  ничто он не хотел.
Орлиный голос "сдвинул"
  "на пол-тона".
Над ним уже смеется
  и ворона.


Но мимо воробей тут
   пролетал.
Он много стран
   увидел и узнал.
Увидел он орла
   и удивился:
"Что за беда?
   с чего ты так "свалился?"


"Ведь ты орел-
   ты должен гордым быть.
Ведь ты орел-
   ты должен победить.
Склоняться перед всеми-
   ты не кура.
Ведь ты орел-
   ты сильная натура!"


Сравненье с курицей
   задело за живое.
Воскликнул наш орел:
   "Да что ж такое!
Сколь уступать,
   сколь будут мне хамить?
Трусливого
   любой захочет бить!"


И сразу с тем орлом
 он, с "новым куром",
Расправился,
  что жарко было курам.
Пернатые,конечно же
  бежать.
Но стали его больше
  уважать.


-------------

Мораль.Орлом родился-будь не снурым.
Иначе пропадешь, на радость курам.
Всем подчиняться-не твоя стезя.
Пусть знают,что орлам хамить нельзя!


Рецензии
Тот, у кого дух орла, всегда победитель!.. Замечательная басня! Побед Вам всегдашних, больших и малых!

Наталья Лузанова   02.05.2019 06:52     Заявить о нарушении
Спасибо.Орел-это не только птица,но и душа орла.:)

Ирина Давыдова 5   02.05.2019 08:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.