Цветы запоздалые, фраг. 10

Федору Степановичу Ковалеву (1926-2002)*

Не вовремя он в «храм»  пришел:
Предшественника только сняли,
Его же сверху к нам прислали,
Дабы  порядок здесь навел.

Что ж, по плечу была задача –
Ее он близко к сердцу взял.
Был он  бухгалтер. Как иначе?
Порядок всюду  уважал.

Как много все же значит личность,
Тень от нее на все ложится –
Интеллигентность, ум,  тактичность,
Незаурядность иль типичность,
Духовность или прагматичность,
Короче – вся ее «наличность»
В делах и  в людях отразится.

Мы раньше жили – не скучали,
Свой любопытный нос совали,
Куда нас даже и не звали;
И добивались там успеха,
Где у других была прореха
(В прямом и переносном смысле).
Теперь не то. И даже мысли
Куда-то все поразбежались,
Хоть люди прежние остались.

Я не хочу сказать плохого:
Сам по себе был ничего,
Но зря назначили такого,
Нам  с ним не очень повезло.

Все как-то пресно вскоре стало
И как-то сразу потускнело,
И жизни светлое начало,
Все то, что раньше так блистало,
Надежду многим подавало,
Куда-то вбок вдруг отлетело.

Однако, должен я сказать,
Могло гораздо хуже быть,
Могла судьба такого дать,
Кто стал бы головы рубить.

А мой герой все  ж  сознавал:
Здесь было, было чем гордиться,
Хоть звезд он с неба не хватал,
Но понимал – надо учиться.

И, должное ему воздав,
Хочу сказать я на прощанье:
 – Спи с миром! Каждому из нас
Господь дает свое заданье.

И Он же спросит нас потом,
Как  волю божью  выполняли,
Своим Он судит нас судом,
А люди…Много ли мы знали?

В сравнении все познается,
И мы познали, но потом.
Судьба порой  так повернется,
Так туго нам потом придется…
Но это – повесть о другом.

А про него хочу добавить
Одну деталь, так кое-что.
Она картину не исправит,
Но облик высветлит его.
Он каждый раз под Новый год,
Пока внезапно не почил,
Почти без четверти двенадцать
Преемнице своей звонил.

«Пустяк», – вы скажете, но все же
Ей тот звонок приятен был…
– Уйду на пенсию, и тоже
Звонить начну, коль хватит сил.
*) Четвертому директору Информэлетро


Рецензии