Я люблю смотреть фотографии...

 Конечно, в этом ничего необычного нет... Иногда какое-нибудь фото настроит на лирическую волну, и ты весь вечер его вспоминаешь.
... Но с фотографией произошло сейчас то, что случилось с искусством Гжели. В советское время всю гжель, которая не вписывалась в художественные или производственные стандарты просто -напросто разбивали. Сейчас всё идёт в народ, и народ запутался: не понять, что хорошо, что плохо. И в обилии не очень хорошего, зачастую, не видишь замечательного. Однажды искал для подарка Серовой маленький шедевр советского времени - фигурку женщины-космонавта с цветами. Торговец завел меня на второй этаж магазинчика, - "в свой музей",  как он сказал, - и показал таких покемонов в скафандрах, что очуметь... Но потом  в другом месте я всё таки нашёл ...
... Раньше технология фото дела была не такой, как сейчас. Очень много снимали на плёнку. Затем начинался отбор. Отец, прекрасный фотограф, долго рассматривал плёнки на свет, потом, в процессе печати, через свет фотоувеличителя. Печатать было долго, сложно и дорого, - он печатал самое удавшееся, да ещё корректирую кадрированием, диафрагмой, просто помахивая под светом рукой, затеняя какие-то места. А те, кто занимался цветной фотографией ещё много чего "химичили"...  И фотографы знали принцип: чем больше отпечатал второстепенных снимков, тем хуже для снимка удачного.
... Как у художников. Раньше красок  цветов было немного, смешивая их художник составлял именно тот цвет, который ему нужен. Сейчас палитра красок огромная.Рисуя всегда найдешь то, что приблизительно,  нужно. Но приблизительно! А любое занятие тогда успешно, когда в каждой мелочи попадание в десяточку. Не очень охота бывает создавать нужный цвет,как в мультфильме:"И так сойдёт!". И спешишь создавать шедевры, а то другие обгонят....
... Но о фото... Сегодня фотографировал на заводе футболистов. Парень забирал файл с компьютера. Говорю:"Его надо скадрировать". "Да, ладно. И так хорошо. Всё видно"...
... Сегодняшний вечер у меня под впечатлением фотографии моей коллеги. Поделится не могу, получу по шее. Фото, как фото. Селфи вместе с дочерью. Взяли, обнялись и щёлкнули. Ничего лишнего. Красивые женские лица. Одно из них "сорок пять - баба ягодка опять..." ... Только одна маленькая мелочь: у мамы взгляд девичий, хотя она и пользовалась и пользуется успехом у мужчин, а у дочери, в два раза младшей, взгляд женщины искушённой, как сейчас встречается обычно у молодёжи...
Фотообъектив вывел нелицеприятную характеристику нашему времени. А такие мелочи - это тот  крючок, на который цепляется душа.


Рецензии