Диалог 42. Есть мир. Елена - Лара

Елена:

Есть мир в пределах сна ночного.
В его прозрачных зеркалах
Вдруг образ чувства, вещи, слова
Возникнет, отрицая прах.

И в этих образах летучих,
Уже почти что неземных,
Увидишь суть, как солнце в тучах,
Но в измерениях иных.

Неуловимый смысл движений.
И голосов чуть внятный шум...
Пространство мнимых искажений
Дневной не понимает ум.

Он за чертою пробужденья,
Отринув истин вечных суть,
Отбросив их, как наважденья,
Продолжит свой привычный путь.

2009 год. Из книги "Тайное имя"

Лара:

Тот путь по скалам... Острым, грозным,
Нависшим над судьбой моей –
Такой смешной, такой несносной,
Мне данной от начала дней...

Давно игрушкой милой, бренной
Мне вручена судьба... И всё ж –
Пусть станет яркой и нетленной,
Когда меня ты позовешь...

Елена:

Я позову – а ты ответишь.
Услышу голос твой в ночи.
И ты мне путь к себе наметишь
Лучом немеркнущей свечи.

Лара:

Тот огонёк ночной, тревожный,
Любовью светлою хранит...
И что становится ничтожным,
То ложной сладостью манит.

И перламутрово-тревожно
Седая прядь в виске блеснёт...
Все прошлое – уже ничтожно.
А будущее – вот... Вперёд!..

Елена:

Мне дела нет до перламутра,
Что на висках своих несём!
Горит свеча в ночи и утром,
Горит свеча тревожным днём.

Ничто не ложно в чистом свете
Зажжённой Господом свечи!
Лишь мы вдвоём за всё в ответе.
И ложь пред Истиной молчит.
2014

Из книги "Струна молчаливого крика" (2017)


Рецензии