Световое загрязнение

Выйду в темень очень поздно я
Насладиться ночью звёздною.
Но фонариков разрозненных
Ряд увижу. Свет злокозненных
Городских огней-глаз Аргуса
Застит звёздный лик: ни Паруса,
Ни Охотника, ни Лебедя
Не увижу, даже всю ночь бдя.
"Световое загрязнение"
Называется так явление.

Я "до витру" раз вышел в ночь в селе;
Взор подъявши вверх, просто обомлел:
Звёзд молоки там, сонмы, мать честна!
Как воскликнул Муж, мол, им "несть числа!" -
Как купаются в черноте ночной!;
А как светятся яркой пеленой!
Лодью дали б мне - по небу б поплыл!
С миром так кружась, я б счастливым был!
До чего ж горазд, и прекрасен лик
Звёздных Островов!- Промысел велик!

Жаль мне горожан, жаль мне и себя!
Самородки звёзд дарит, нас любя,
Небо дивное, россыпей ноктюрн!
Но как блёстки-дождь из плетёных урн
Достаются нам после празднества
Звёзд отдельных трек - Вот в чём разница
Меж селянином, и мной, бюргером.!
(Как меж мощным гну - стройным Дюкером)
К мирозданию сопричастен он -
Бюргер слеп без звёзд и несчастен он!
 


Рецензии